»Группы - Россия - Саванта
»
  http://www.yourdomain.com/page.php?id=332

Автор: , Отправлено: 2013-05-04 11:19.
История группы СаВанта

Вступление. Как всё начиналось.

Наверное, каждый из начинающих музыкантов, когда-либо хотел создать свою собственную группу или поиграть в музыкальном коллективе. На тот момент мне было, где-то 17 лет и я даже не думал о том, что когда-то буду играть в коллективе и более того, стану создателем рок-команды.
У меня была своя компания и её наполняли люди из разных слоёв общества, мы шатались по подъездам, гуляли, ну, в общем, делали всё то, что делают многие подростки в моём возрасте. Слушали музыку, она была разных направлений, от попсы, до тяжёлого рока. На тот момент у меня не было особых пристрастий к какому-то определённому стилю и я задался вопросом, а что же я люблю, какая музыка меня будет удовлетворять, ну я не знаю, радовать, наверное. Так начался...

Поиск кумира.

Я переслушал много групп, примерно две, но... Как-то очередной раз я пришёл к своему другу, так сказать, попить чаёк, и наткнулся на любопытный диск, как сейчас помню, группа Ария, альбом "Химера". Честно скажу, после первого прослушивания я ничего особенного не нашёл в этом коллективе, но диск я забрал. Как говорится, после первого прослушивания и второе, после третьего и пятое, в общем, после многократного изучения диска я конкретно "подсел" на данный коллектив, после чего купил все альбомы. Было время, когда я засыпал под песни Арии, потом разученные песни, если это можно так назвать, пел их во всю глотку, ходя по лесу, и ты скажешь, почему по лесу? Да я просто живу в коттедже недалеко от него, у нас там с ребятами шалаш был, вот там я и начал свои первые начинания в песнопении. Как же я тогда всем надоедал. Эти крики нельзя было сравнить ни с чем, будем это просто называть - попытка воспроизвести имитацию того, что называется пение. Знаешь, мне это нравилось и честно говоря, мне было пофиг на мнение других, но я старался не мешать им. И, наверное, ещё одним из факторов того что я пою, имеет место мой дом, наверное если бы я жил в обычной квартире такого уровня который у меня сейчас я бы навряд- ли добился, так, как оттачивать своё мастерство в пении я мог, почти в любое время, ну да ладно, про дом я ещё позднее расскажу. Так я нашёл музыку, которая мне по душе. Это был стандартный Hard-n-Heavy Metal (вроде правильно написал).

Знакомство с шестиструнной акустической гитарой.

На очередной прогулке с друзьями я познакомился с человеком, которого зовут Александр, один из немногих людей моего маленького посёлка, который умел играть на гитаре, да, кстати, рыбалку я тогда очень любил, не как, сейчас, но всё же... в одном из походов на ночную рыбалку Александр взял гитару, а мы с парнями ставили сетки, ловили на спиннинг, это была потрясающая ночь, так как это шёл август, а ночное небо было чистое-чистое, помню как падали звёзды, а с утра белый туман окутал всю реку. Наши песни далеко были слышны, это было здорово. Так произошло моё первое знакомство с шестиструнной акустической гитарой. Потом я попросил своего отца купить себе этот, пока ещё не известный для меня иструмент, оно так и случилось - у меня появилась деревянная гитара, с широким грифом, на тот момент я был в восторге от такого подарка. Папа показал "гитарный бой" пару блатных аккордов: Ам (ля-минор), Ем (ми-минор) и ещё какие-то, я и каждый день по несколько часов "брякал" на гитаре, разучивая всё что мне показывал отец. Так как я ещё тогда не знал, как читать аккорды я их рисовал на листочке и обзывал их по своему, пришлось сочинить песенку, для того, что бы оттачивать своё мастерство на гитаре, первая моя песня была мной написана совместно с моей мамой - Блудный Путник, песня про брата моей мамы, который потерялся по дороге домой. Печальная история. Это была моя самая первая песня. Там было всего четыре аккорда, а именно Am, F, C, G. (ля-минор, фа, до-мажор, соль-мажор).
Однажды с ребятами играя на гитаре в веранде детского сада, Дмитрий, ещё один мой лучший товарищ, предложил создать группу, тогда он работал в местном ДК, и я согласился, но я никогда не думал, что буду петь, мне казалось, что гитара - вот моё призвание, но нет - меня сделали певцом и как раз в одной из деревень намечался концертик.

Первый состав и первая репетиция в музыкальном коллективе и первые выступления.

Первая репетиция прошла в подвале ДК, скажу, что мне понравилось, не, не так, я был в восторге от этого. Так я первый раз получил опыт игры в коллективе. Потом вторая репетиция прошла на сцене ДК. Было клёва. И первый мой концерт прошёл в посёлке Ботово, Череповецкого района, где-то в январе 2006 года, я даже не помню как волновался, наверное, это был шок, тогда мы заняли третье место из трёх групп. Но мы и этому были рады. Забыл сказать про первый состав, а именно - группа называлась Ускорение, барабанщиком и лидером коллектива у нас был Дмитрий, акустическая гитара Виталик, электро-гитара Лиза, электро-гитара Диса, скрипка Димон.- короче почти оркестр, и ещё на этот концерт нам понадобились клавиши, поэтому на барабанах был Афоня, на клавишах сначала поиграла Лиза, а Дима поиграл на гитаре, потом они поменялись. Теперь можешь посчитать, сколько человек было на сцене. Так прошёл мой первый концерт. После первого второй концерт в посёлке Тоншалово, где я и проживаю, честно тебе скажу, спиртное нефига не помогает избавиться от волнения, оно только дополняет его ещё большими возможностями, ну допустим: не выговаривание имён участников группы, потом удар головой по микрофону, шатание на сцене, после того концерт я думал, что никогда не буду выступать, мне было очень стыдно.
Опыт игры и вокала копился, копились и обиды на участником коллектива, которые то и дело пропускали репетиции, были разборки, но, до серьёзного не доходило. Потом прошёл ещё концертик, теперь уже в Череповце на стадионе, там я познакомился с местной молодёжью, которые заметили нас, так у нас появились первые ненавистники и любители нашего творчества, и друзья. Концертик в Чагоде на площади под надувной ракушкой.

Борьба за повышение музыкального уровня группы. Первый распад.

Всё шло отлично, пока не наступил переломный период, когда мне надоело бороться с группой, уговаривать их приходить на репетиции, надоели пьянки в ДК, мне хотелось большего, но, наверное, тем людям, с которыми я играл, хватало и того, что было на данный момент, но меня это не устраивало, более того в один из прекрасных вечеров с бутылочкой пива, что мы с группой проводили в ДК, к нам в дверь постучался Виталик- гитарист из Архангельска, про его подвиги можно было говорить многое, тогда я такую игру на гитаре, которую он продемонстрировал, увидел впервые. Встал вопрос - увольнение одного из музыкантов и замена его новым, либо мой уход из коллектива, выбор пал в сторону лучшего, и я решил покинуть группу позвал с собой гитариста Илью, и нового гитариста Виталика, после чего группа Ускорение начало своё существование без меня. После чего мне заявили, что я развалил группу. Так я узнал, как надо бороться и добиваться того, что тебе нужно.

Появление Саванты. Собственная репетиционная база.

Дом - моя крепость, моя репетиционная база! Когда я первый раз попал в подвал моего дома, это было не то, что я хотел видеть. Горы мусора, песок на полу, пришлось потратить много времени и сил, на то чтобы репетиционная база приняла приличный вид. А где взять аппарат? Я беру кредит, покупаю барабаны, усилитель, колонки по 250 ватт, в общем, то, что нужно на первое время для репетиций. Многие спрашивают - почему Саванта? Да на тот момент мне хотелось найти такое название группе, чтобы его не было ни у кого, чтобы хорошо скандировалось, и ложилось на слух. Сидя у телевизора, я увидел передачу про необычных людей, это саванты - люди, которые видят наш мир по своему, и я решил назвать коллектив Саванта, ну конечно никому не понравилось, да мне то что, что не понравилось, я имел весомые аргументы на то, чтобы это название имело место на существование. Так появилось название у группы, и стал лидером Саванты. Всё же нам в виду некоторых причин, пришлось один раз поиграть в ДК и многих удивил наш уровень, после чего я предложил Диме, бывшему руководителю расстаться со своими музыкантами и перейти к нам, конечно, он согласился, так как, каких-то перспектив в его группе и быть не могло, мы начали репетировать и на тот момент наш состав состоял из я - вокал, барабаны - Дмитрий, бас-гитара - Серёга, Клавиши - Валя (буквально несколько репетиций), электро-гитара Виталик, электро-гитара Илья (Топор - его второе имя). Организовали собственный концерт, позвали много групп из Череповца, из горда Шексны, тогда мы познакомились с группой Крест Жизни, в ответ они нас позвали к себе на концерт, в общем ничего не мешало заниматься любимым делом. На тот момент мы свой стиль звучания определяли как Heavy Metal, и одному из музыкантов нашего коллектива это не нравилось, Виталику нашему гитаристу казалось, что он способен на большее, и прогрессив металл, будет ему по плечу, к тому же он пригласил к себе из Архангельска ещё одного хорошего музыканта Сергея, который в какой-то степени умел играть ломанные ритмы, так же Виталик познакомил мня с группой Dream Theater.
Так пока он ехал Сергей, мы успели дать ещё один сольный концерт в посёлке Климовское, на который пришло всего 27 человек, но это сделали мы и никто другой. Хорошо местная администрация, а главное директриса помогла нам в этом. Большую подставу с аппаратом нам сделал наш участник коллектива, я не буду рассказывать об этом, так как не хочу поднимать все обиды, дабы не накалять обстановку. Концерт прошёл, забыл сказать, что из Архангельска к нам приехал ещё один гитарист Саня, на том концерте он с нами тоже играл, на тот момент мне казалось, что он хороший человек, но всё приходит со временем, и конечно нам пришлось расстаться с ним, хотя мы ещё и отыграли концертик в Устюжне. Там мы получили первый приз- микрофон.

Первые победы. И разочарование в администрации культуры.

Потом через год опять мы приехали в Ботово, где был первый концерт и на этот раз мы взяли первое место - в подарок получили стойку, все призы как я думал, достаются группе, а нет ребятки, всё ДК, даже дипломы, тоже ДК, про особое отношение к коллективу администрацией дома культуры я тебе потом расскажу. После Климовского мы расстались с Дмитрием, нашим барабанщиком. Дверь в ДК нам была закрыта, репетиции стали проходить в подвале моего дома. Теперь мы ни к кому не принадлежали, и это же очень даже круто, не надо никого слушать, репетиции когда хотим и сколько хотим, короче говоря сами себе хозяева. Но до нас доходили слухи, что нашим именем отчитываются в районной администрации по культуре, которая находится в Чкркповце, ну мы и решили попытаться по репетировать в ДК, не удачно. Коллектив постоянно ругался с директором Тоншаловского ДК, по поводу пьянок, посторонних людей, так как это мешало делать музыку, но всё было бесполезно. Так как большинство обитателей ДК в основном имели левый заработок на корпоративах и на свадьбах, что они сами проводили. Сейчас из Районного Дома Культуры сделали Загс, и дела до молодёжи нет никакого, любые попытки организовать концерт сводились на то, чтобы мы, группа Саванта не привлекала Череповецкие команды, потому - что это районный ДК и делать Череповецким группам нечего в РДК. Нет, но концерты проходят, в основном это коллективы, состоящие в основном из пенсионеров исполняющих народные песни, для увеселения старшего поколения, а я спрошу тебя - а как, же будущее поколение? Да, был концерт с молодыми командами, но без участия Саванты, честно, нам обидно, и не приятно за то, что в администрации Тоншаловского ДК сидят люди, я не про всех говорю, которые никакого отношения к музыке, а главное к молодёжи не имеют и не хотят иметь, их главная цель – я тебе скажу, доработать до пенсии не напрягаясь, а ведь для того, что бы организовать молодёжный концерт, требуются не многие усилия, всего-то организовать охрану, чего и не было сделано на втором концерте, который мы сами организовали полностью, в посёлке Тоншалово, я писал про него. Было сломано несколько стульев в зале и всё конечно списали на Саванту, хотя директриса не позаботилась о предоставлении охраны, спасибо моим родителям за то, что они позвонили в местные правоохранительные органы за помощью, и было выделено несколько бойцов для поддержания прядка. Большую роль в том, что я пою, сыграли мои родители, без поддержки моего отца ничего бы не было. Пытались организовать огромный фестиваль на поле за посёлком, договорились с владельцами земли, написали план организации, ездили в районную администрацию по культуре, после некоторых замечаний всё исправляли, и когда подходило дело к проведению концерта, нам отказали, объясняя тем, что у нас нет лицензии на проведение культурно-массового мероприятия, мой вопрос – почему сразу это не было озвучено, ты просто не представляешь сколько сил и средств было положено на организацию концерта. А там на концерте, который кстати мы назвали «Горизонт», многие череповецкие группы, известная группа, фаер-шоу, парашютисты, мужики в доспехах, постоянное автобусное сообщение… и многое другое и всё было обговорено с администрацией. Но нам отказали в этом, и как теперь доверять им?

Новый состав и новое звучание.

Наконец приехал барабанщик Серёга, а в тот момент Виталик покинул группу. Они совместно с Сергеем купили барабанную установку, но репетировать, то им негде было, и я предложил соединить свои усилия, и так появился новый состав Саванты: Я - вокал, Виталик- бас-гитара (да ему пришлось перейти на бас, так как басистов в Тоншалово нет, а из города в неизвестную группу никто ездить не захотел), электро-гитара- Топор (Илья – его второе имя), на клавиши нашли девушку- Ксения зовут. Так мы начали серьёзно заниматься музыкой, старались делать что-то не стандартное, стиль определялся, как Hard-Rock с элементами Prog-Rock. Выступали на концертах.

Опять всё сначала.

Но всему когда-то приходит конец, нас покинула клавишница, в скором времени Сергей ушёл в армию, Илья покинул коллектив ввиду своих причин, Виталик уехал на родину в Архангельск, и я вернулся к тому, что было, но опыт важнее всего. Пришлось начинать всё сначала. Нашёл Диму Кочева- гитарист, позвал Миху Викторова- барабанщик, появился гитарист Арсений Жеребцов, взяли, басиста Егора Белозёрова, пригласили поиграть клавишницу Александру Форманюк.

И напоследок.

Подводя итог я тебе хочу сказать - пока ты сам не захочешь стать тем, кем хочешь быть- ничего не получится=) Так, что удачи !!!