Stygian Crypt Prod
Stygian Crypt Prod - российский, известный ныне в мировом андеграунде лейбл, базирующийся в провинциальном городе Верхняя Пышма (что под Екатеринбургом)... Под крылом лейбла находятся (-ились) такие нашумевшие акты, как: "Radigost", "Thy Repentance", "Scratching Soil", "Little Dead Bertha", "Kimaera" и т.д. Андрей Обоскалов (шеф данной конторы) - культовая личность в российском UG, пообщаться с которым мне посчастливилось... Что из этого вышло, судите сами...

Kamlath: Здравствуй Андрей... Что натолкнуло тебя на такого рода деятельность? Когда появилась идея создать собственный лейбл?

Андрей: Если кратко, то неудовлетворенность состоянием отечественной сцены на тот момент времени. Прежде всего это касалось очень маленькой возможности в то время отечественной группе издать свой материал на серьезном уровне (я имею ввиду компакт диск). Лейблов тогда было совсем немного, а интересующихся отечественной сценой можно было пересчитать по пальцам одной руки. Вот я и решил взять дело в свои руки. Наверное, это у меня получилось. Идея эта появилась в 2001 году.

K: В одном из интервью ты говорил, что в начале твоего пути тебя поддерживал Алекс Кантемиров (More Hate Prods), как сейчас складываются ваши отношения?

A: Да, это так. Мы были и остаемся друзьями по сей день. Естественно, сотрудничество наше продолжается, и мы помогаем друг другу по мере возможности.

K: Не секрет, что контора Stygian Crypt одна из самых успешных в российском андеграунде... Какие бы еще российские лейблы ты выделил?

А: Таковых немало сейчас. За 5 лет существования лейбла ситуация кардинально поменялась и сейчас количество андеграундных лейблов исчисляется десятками. Наверное, Blacksmith за верность свему делу. Андрей - один из старейших деятелей нашего андеграунда и это, как минимум, вызывает уважение. Sound Age - за серьезный подход к бизнесу ( как ни крути - это все таки бизнес). Possession - за верность идее.

К: Теперь вопрос, который закономерно было ожидать от меня... Как произошло твое знакомство с Кейном и почему ты решил переиздать материал Thy Repentance?

А: Ну, сначала я познакомился с Фридрихом через общего знакомого (121). Знакомство с Кейном состоялось позже и совсем по другому поводу - речь с ним зашла о издании второго альбома Scratching Soil. Все переговоры по поводу издания материалов TR и тогда и сейчас ведутся с Фридрихом. Издать их материал я решил (как и всегда) по одной простой причине - он мне понравился. Даже несмотря на ужасное качество мастера. К слову, сейчас найден оригинальный мастер и переиздание будет гораздо более приемлемого качества.

К: Один из самых интересных релизов прошлого года альбом ливанцев «Kimaera», нет ли в планах выпустить еще какую-нибудь команду из экзотической страны?

А: Таких планов пока нет. Мне в общем то без разницы, где географически расположена подписанная у меня группа. Главное, чтобы музыка была хорошая, а уж арабы это, китайцы или финны, большого значения не имеет.

К: Расскажи, пожалуйста, обращаясь к молодым исполнителям, что нужно делать, чтобы стать частью лейбла «Stygian Crypt»?

А: Наверное, наиболее логичным был бы ответ: нужно мне понравиться, поскольку главным критерием отбора является личный вкус, но это изначально неправильно. Группа должна играть музыку, которая нравится прежде всего ей, а не какому то конкретному владельцу лейбла. Играйте то, что вам нравится, совершенствуйте свое исполнительское мастерство, будьте настойчивы и целеустремленны и рано или поздно на вас обратят внимание. И неважно, будет ли это Stygian Crypt или любой другой лейбл. Лейблов нынче много, вкусы у всех разные, так что при большом желании и хорошем творческом потенциале группа обязательно найдет себе издателя. Главное серьезно подходить к своей деятельности.

К: Как оценишь положение российской метал сцены по десятибалльной шкале?

А: Где то на 5 из 10. Групп у нас много самых разных направлений, так что с этим все в порядке. Лейблов сейчас тоже предостаточно, так что и эта проблема в целом решена. Остаются нерешенными проблемы, связанные с прессой. Печатных изданий у нас очень мало и качество их материалов не всегда является высоким (естественно, я не имею ввиду качество печати, а то, про что пишут). В перспективе их, я думаю, останется еще меньше, так как дело это очень затратное и маловыгодное в плане продаж. Будущее за Интернет ресурсами, но и здесь далеко не все в порядке. Кроме всяких халявщиков, открывающих сайты-однодневки с целью получить максимально возможное количество промо пакетов, существуют еще и всяческие чудо-форумы, где на одно нормальное слово приходится 10 нецензурных, да и то написанных с многочисленными ошибками (как намеренно, так и по незнанию русского языка). Вреда от таких форумов намного больше, чем пользы. Серьезных интернет ресурсов у нас, к сожалению, очень немного. Пожалуй десятка полтора-два. Для такой огромной страны это мизер. Далее, в стране недостаточно серьезных промотеров. Я не имею ввиду тех, что возят к нам западных звезд. С этим то как раз все в порядке - привез, получил прибыль и все довольны. Отечественными группами почти никто не интересуется. Если в Москве и Питере на полусамодеятельной основе практически постоянно организуются какие то концерты, то в провинции с этим совсем глухо. Конечно, не все у нас безнадежно и с этим. В качестве очень хорошего примера хочу привести движение Metal Spirit Resurrection. Только что закончился уже 4-й тур этого движения, организованного несколькими отечественными группами. Ребята не ждут, когда кто то захочет их привезти, а сами организуют туры. В последний они даже пригласили хэдлайнера - известную польскую брутальную группу HATE. Конечно, большой финансовой выгоды в данном случае получить нереально, но в плане раскрутки групп-участниц эсперимент вполне удачен. Ну и не в последнюю очередь подъему отечественной сцены мешает инертность фэнов. Очень многие предпочитают вместо того, чтобы купить альбом любимой группы, лишнюю бутылочку пивка выпить, а музыку скачать на халяву из интернета. То же самое с концертами - далеко не каждый желает поднять задницу с дивана и сходить, чтобы вживую посмотреть на интересную группу, а заодно и поддержать ее материально. Увы, такова наша реальность.

К: Силами твоего лейбла была выпущена компиляция Doom-Art 2005. Можно ли ожидать в будущем подобных сборных релизов (не обяз-но думовых)?

А: В ближайшем будущем я не планирую выпуск каких либо компиляций. Впрочем я не исключаю дальнейшее сотрудничество с Роттором (Он же Юрий Кетов – лидер ныне не существующих «Autumn» и участник первого состава легендарной «Русской Зимы» - прим. авт.) и doom-art.ru.

К: Пользуясь, случаем, хочу поздравить с успешным стартом саблейбла «Marche Funebre». Вопрос следующий, нет ли в планах дать жизнь какому-нибудь другому подразделению, например, специализирующемуся по грайнду?

А: Есть. Последние год-два не было времени для этого, но вот сейчас все, вроде бы, устаканилось и я активно занялся организацией брутального саблейбла. Уже ведутся кое какие переговоры, подробности которых я пока не хотел бы разглашать.

К: Как часто приходится встречаться с таким явлением как RIP-OFF?

А: Практически постоянно. Я даже не говорю о мнимых журналистах-халявщиках. Очень много существует мнимых и настоящих лейблов и дистро, не гнушающихся обманом коллег. Среди них встречаются и весьма известные (Drakkar prods., Goatowarex, Selbstmord Services, Painkiller recs.). Борюсь с этим по мере сил, которых, к сожалению, не так уж много. Есть кое какие глобальные задумки в этом плане, но, к сожалению, не хватает времени, да и одному мне с этим не справиться.

К: Что бы ты посоветовал молодым начинающим лейблам в первую очередь и стоит ли вообще браться за это, отнюдь не всегда благодарное дело?

А: Это каждому для себя нужно решить индивидуально. Посоветовать могу набраться
терпения и запастись работоспособностью. Иначе успеха не добиться. Не нужно думать, что после первого релиза сразу посыплются деньги. Только настойчивостью и упорством можно добиться результата.

К: У тебя просто отменный вкус, ибо я еще пока не встретил ни одной проходной банды, выпущенной тобой... Поведай, пожалуйста, о ближайших планах... С кем на даный момент ведутся переговоры? (если это не секрет конечно...)

А: Не секрет, конечно. Только что выпущено переиздание дебютного альбома In Memorium Premortis группы LITTLE DEAD BERTHA. Далее последует выпуск третьего альбома фолк-викинг проекта FOLKEARTH - Drakkars In The Mist, альбома As The Last Human Spot In Me Dies шведской dark metal группы ANACHRONAEON (чуть позже будет выпущен и следующий их альбом A New Dawn) и альбома Oxlahun Ti Ku проекта RAXA широко известного в нашем андеграунде Lefthander&裟а. Чуть позже планируется выпуск альбома Behind A Side Of Times отечественного funeral doom/ambient проекта FLEGETHON и дебютного альбома Ragnarok финской фолк-викинг группы HEOROT. Это, конечно же, не все планы, но об остальном я бы пока не хотел говорить.

К: Расскажи о своем отношении к следующим бандам:
Ildjarne...

Никогда не понимал, что люди в этом находят. Однозначно не мое.

Summoning...

Одна из любимых групп на все времена. Великолепная музыка.

Burzum...

Я прекрасно понимаю, насколько большое влияние на развитие black metal сцены оказал Варг Викернес, но лично я не поклонник его творчества.

Nortt...
Esoteric...

Вполне заслуженные и уважаемые группы, но мне гораздо ближе проекты Ван Каутера.

К: Не буду тебя больше мучить своими вопросами... Огромное спасибо... Твои слова напоследок...

А: Тебе спасибо за интервью. Заходите к нам на сайт, пишите нам, делитесь впечатлениями, шлите ваши предложения. Мы всегда открыты для общения.