Карачун
Много ли вы назовете групп с территории нашей республики, творчество которых имеет отношение к блэк металу? Думаю, здесь хватит пальцев одной руки... "Карачун" (Печора) - один из тех проектов, что не стоит на месте, а развивается и как следствие самореализуется... На вопросы отвечал Helg, один из основателей... и тех энтузиастов, что несмотря на упадок стиля нес и несет черное пламя...

Kamlath: Доброго времени суток, Хельг! Первый вопрос будет едва ли не шаблонным... С чего все начиналось? Что побудило тебя исполнять музыку именно в этом стиле?

Helg: Здравствуй, Kamlath. Все началось года 4 назад. Тогда я и V.V. еще играли в печорской death metal группе «Синдром Дауна». Возможно ты о ней слышал. Мы иногда выступали на сцене, но нам это в конце концов наскучило. Меня концертные выступления никогда особо не привлекали, да и V.V. терпеть не мог нашу полупьяную публику. И вот в один прекрасный момент он предложил мне записать black metal демо. Я, естественно, согласился, поскольку так же, как и он, люблю эту музыку. Хотя, то что мы записали, навряд ли можно назвать настоящим black metal. Есть стилистические параллели, но не более.

K: Представь состав вниманию читателей... (если таковой имеется)

Н: Как я уже сказал, идея создания «Карачун» принадлежит V.V., равно как и практически весь музыкальный материал на первом демо. Он играл на гитаре, бас-гитаре и клавишных. Я занимался программированием ударных и вокалом. В настоящее время я единственный участник проекта, т.к. мой напарник навсегда уехал из Республики и мы не поддерживаем связь.

К: Неужели находятся еще в нашей республике люди, желающие исполнять подобную музыку... Может в твоем городе есть еще кто-нибудь занимающийся «черным искусством»?

Н: Как видишь, да. Но в моем городе больше никто этим делом не занимается. Правда, в конце 90-х годов была у нас группа «ДеВольеро», играющая black metal. Они записали демо, но где это демо теперь – никто не знает. Должен сказать, играли они здорово.

К: Все это время «Карачун» находился в поиске издателя, неужели не было никаких предложений со стороны отечественных контор?

Н: Предложений не было. Но дело в том, что мы издателей не особо-то и искали. Отправили диски паре-тройке лэйблов, да на рецензии. Этим и ограничились. Причем рецензии, несмотря на то, что были в основном положительные, лично мне не понравились. Исключение – редакция «Сумеречных Теней». Очень объективная оценка. %О)

К: Расскажи немного о том, как писалось первое демо... и что ты хотел донести до слушателя в то время?

Н: Материал записывался в домашних условиях. Надо сказать, что заготовки у V.V. уже имелись, так что началось все лихо. Инструментальную часть песен “A legacy” и «На все времена!» мы записали, что называется, в один присест.
Музыка писалась быстро и без проблем. С лирикой пришлось возиться дольше.
Что я хотел донести до слушателя? Я над этим не думал. Просто выразил посредством песен свое отношение к окружающему.

К: Имеет ли место в вашей жизни то о чем поете? Я имею в виду идеологическую сторону...

Н: Не могу сказать, что при сочинении песен придерживался некой строгой идеологии. В них были затронуты такие темы, как патриотизм, любовь, ненависть, презрение. Естественно, все это имеет место в моей жизни.

К: Какие коллективы языческой направленности ты бы выделил с просторов СНГ?

Н: Forest, Темнозорь, Алконост.

К: Участвовал ли ты ранее в каких-либо группах, проектах? И нет ли сейчас желания поиграть музыку, кардинально отличающуюся от «Карачун»?

Н: Да, был вокалистом группы «Синдром Дауна». V.V. играл на клавишных там же. 5 лет назад мы записали диск «Sacrilege». Покинули группу года 3 назад. Последнее наше выступление в Печоре проходило совместно с группой «Трупный Яд» из Мирного и печорской «Улица Свободы». Кроме того, в прошлом году я записал свое сольное демо из четырех песен. Это был своего рода эксперимент, мой первый опыт игры на гитаре и бас-гитаре.
Относительно желания играть другую музыку… Вряд ли.

К: Насколько мне известно, недавно было записано второе демо... Чем оно отличается от первого?

Н: Второе демо действительно записано. Называется оно «Круговерть» и включает 5 трэков общей продолжительностью около 25 минут. 2 песни сочинил V.V. пару лет назад, еще три – мои собственные. Главное отличие данного материала от предыдущего – полное отсутствие вокала. Собственно, у песен даже названий нет. Это пять инструментальных трэков.

К: Как относишься к таким трендовым стилям как nsbm, wp, которыми грешат сейчас многие, в прошлом pagan black банды?

Н: Нормально отношусь. Особенно к группам с BlazeBirth Hall.

К: Кто пишет лирику в группе и что служит источником инспирации для ее написания?

Н: На первом демо лирику писал я. Источником здесь является окружающий мир и мое отношение к нему. В ней мало каких-либо призывов. Исключением, пожалуй, является песня «Die my beloved enemy!», где я желаю смерти многому и многим.

К: Несмотря на то, что концертов вы не даете, не было ли в планах на будущее желания укомплектовать концертный состав и выступить в наших краях?

Н: Нет, в планах этого не было изначально, нет и сейчас.

К: Продолжи фразы:
Вера...
Свобода...

Н: Вера. Если ты о религии, то я скажу словами римского императора Юлиана: «Религия – душа народа. Народ, который забывает своих богов – мертв».
Если ты о слепой вере всему и всем, то я скажу словами одного музыканта: «Вера – это говно».
Свобода… дается каждому человеку с рождения. Как этой свободой распоряжаться – пусть каждый решает для себя сам.

К: Что бы ты посоветовал молодым группам в первую очередь?

Н: Только одно – не бойтесь кому-то не понравиться. Делайте то, что считаете нужным и как считаете нужным.

К: Как относишься к следующим коллективам:
Obtest...
Sunchariot...
Helheim...
Nokturnal Mortum
Summoning

Н: Obtest, Sunchariot, Helheim – мало их слушал и мало что о них знаю,потому промолчу.
Nokturnal Mortum... – нравится музыка с «Lunar Poetry» и «Нехристь».
Summoning... – одна из моих любимых команд. Protector и Silenius - гении.

К: Какую из европейских стран ты считаешь с наиболее развитой блэк метал сценой?

Н: Норвегия начала 90-х.

К: Огромное спасибо... Твои слова напоследок...